GÂTEAU DE RIZ SALE
Pour 6 personnes :
·250 g de riz long grain ·200 g de jambon de Paris
·2 ufs ·125 g demmental râpé
·8 tranches de fromage fondu (type toastinettes) · 60 g de
beurre
·1 cuil. à soupe de persil ciselé + 1 brin pour le décor ·sel,
poivre.
Faire cuire le riz dans de leau
salée, puis légoutter.
Versez le ensuite dans un saladier, ajoutez la moitié du beurre,
la moitié du fromage râpé et 1 cuil. à s. de persil ciselé.
Mélangez bien. Corrigez lassaisonnement si nécessaire.
Cassez les ufs dans un bol. Ajoutez 2 cuil. à s. deau
et 1 cuil. à s. demmental râpé. Salez et poivrez-les,
puis battez-les rapidement à la fourchette.
Chauffez 10 g de beurre dans une poêle. Dès quil commence
à colorer, versez-y les ufs et confectionnez une omelette
ronde et plate. Lorsquelle est cuite, mais encore moelleuse,
faites-la glisser sur un plat et laissez-la en attente. Préchauffez
le four sur th. 6 (180°C).
Beurrez le fond et les parois dun moule à manqué, haut de
5 cm au moins, versez-y la moitié du riz. Tassez-le légèrement.
Lissez la surface du riz pour quelle soit plane et régulière.
Posez lomelette sur le riz.
Répartissez dessus les tranches de fromage ainsi que les
tranches de jambon. Recouvrez du reste de riz. Lissez à nouveau
la surface. Parsemez de fromage râpé et de quelques petits
copeaux de beurre ; Glissez ensuite votre moule au four, laissez
gratiner pendant 20 min environ.
Posez le gâteau sur le plat de service, puis décorez le dun
brin de persil. Servez tiède.