BROCHETTES DE JAMBON, Sauce Abricot
Préparation : 20 mn . Cuisson : 10 à
15 mn
Pour 4 personnes : 1épaisse
tranche de jambon cuit de 450g . 1 boîte de morceaux d'ananas au
sirop . 1 gros poivron vert
1 poire . 150g de confiture d'abricots . 1/2 cuillerée à café
de jus de citron . Sel . Poivre . Girofle en poudre
Canelle en poudre . 1,25 dl de bouillon de viande . 1 cuillerée
à soupe rase de fécule . 40g de beurre . 250g de riz long grain.
Préparez d'abord le riz. Cuisez-le dans 1/2 l d'eau
avec sel et poivre.
Portez à ébullition à feu vif, couvrez. Laissez cuire 15 mn.
Egouttez les morceaux d'ananas.
Conservez le jus. Lavez le poivron. Coupez-le en quatre,
débarrassez-le de ses graines.
Coupez-le en plus petits morceaux. Coupez le jambon en cubes de 3
à 4 cm de côté.
Dans un poêlon, mettez la confiture, le jus d'ananas, le
bouillon de viande, le jus de citron, sel, poivre,
un peu de canelle et de girofle. Mélangez, portez à ébullition.
Passez au mixer.
Délayer la fécule dans une tasse avec 1 cuillèrée d'eau.
Ajoutez-la à la sauce en remuant.
Pelez la poire. Coupez-la en 8 morceaux. Formez les brochettes en
alternant les différents ingrédients.
Badigeonnez avec 1 cuillerée de sauce. Faites griller 4 à 5 mn
de chaque côté. Ajoutez le beurre au riz cuit.
Dressez le riz sur un plat et disposez les brochettes dessus.
Servez avec la sauce à l'abricot en saucière.