BOEUF BOURGUIGNON
Préparation : 30 min, Cuisson : 2H45
Pour 4 Personnes
.1,2kg de Boeuf à braiser (jumeau ou macreuse) .150g de
poitrine fumée
.2 carottes .1 gros oignon .1 gousse d'ail .2 cuil à
soupe d'huile d'olive
.200g de petits oignons blancs (frais ou surgelés) .1/2
bouteillede vin rouge
de bourgogne .1 tablette de bouillon de boeuf .3 brins de
persil .Sel et poivre.
Dégraissez
soigneusement la viande et coupez-la en cubes. Pelez et
émincez l'ail
et le gros oignon. Epluchez les petits oignons, en leur
laissant un peu de tige verte.
Détaillez la poitrine fumée en lardons. Epluchez les
carottes, lavez-les, coupez-les
en rondelles pas trop fines.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les
lardons à revenir pendant 5mn puis ajoutez les oignons,
les carottes et l'ail. Laissez dorer encore 5 min, puis
égouttez à l'aide d'une écumoire. Remplacez par les
cubes de viande et faites-les dorer sur toutes leurs
faces.
Remettez les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf
les petits oignons blancs). Mouillez avec le vin et le
bouillon (préparé avec le cube dilué dans 30cl d'eau
chaude). Salez, poivrez, ajoutez les brins de persil
préalablement lavés, couvrez et faites cuire 2H30 à
feu moyen.
15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les 200g de
petits oignons blancs dans la cocotte.
Servez très chaud, accompagnez de pâtes fraîches ou de
pommes de terre cuites à la vapeur.