CANAPES A LA MOUSSE DE TRUITE
Préparation : 20 minutes - Attente : 4 h + 30 minutes
Pour 4 personnes : 200 g de filets de truite fumée 400 g de fromage blanc 4 tranches de pain de mie · sel, poivre 8 grosses olives noires . 1/2 citron 2 brins daneth . 10 cl de crème liquide 40 g de beurre .½ cuil à café de paprika doux.
Placez le fromage blanc dans une passoire tapissée dun
linge fin. Laissez-le égoutter pendant 4 heures au moins afin quil
perde toute son eau. Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure
à lavance pour quil soit facile à tartiner. Placez
dans le bol du mixer les filets de truite fumée, le fromage
blanc égoutté et le jus du ½ citron. Mixez jusquà ce
que vous obteniez une purée homogène. Fouettez alors la crème
liquide très froide en chantilly. Incorporez-la ensuite délicatement
à la crème de truite fumée. Gouttez le mélange et salez-le si
nécessaire. Poivrez-le, puis placez-le au réfrigérateur ½
heure pour quil se raffermisse. Coupez ensuite les olives
noires en fines lamelles après les avoir dénoyautées. Beurrez
les tranches de pain de mie. A laide dun couteau
parfaitement aiguisé, supprimez la croûte et partagez-les en
diagonale, de façon à obtenir deux canapés par tranche. Équipez
une poche à décor dune douille cannelée. Remplissez-la
de mousse de truite et déposez un ruban de crème sur chaque
canapé. Saupoudrez de paprika. Décorez de pétales dolives
noires et dun petit plumet daneth. Tenez les canapés
au frais jusquau moment de servir.