TARTE AU CHOCOLAT ET AUX NOISETTES
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes - 1h au frais
Pour 4 personnes
250g de pâte brisée (prête à l'emploi), 200g de chocolat
noir, 100g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 100g de sucre glace, 100g
de noisettes concassées, 1 cuil à soupe de cognac, 15cl de
crème liquide.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 2 cuil à soupe d'eau
et cognac. Hors du feu, ajoutez beurre en pommade, sucre glace et
jaunes d'oeufs.
Versez la crème liquide chaude, en deux ou trois fois.
Incorporez les noisettes concassées, en réservant 1 cuil à
soupe de noisettes pour le décor.
Etalez la pâte dans un moule beurrée et piquez à la fourchette.
Posez du papier aluminium, garnissez de haricots secs (juste pour
la cuisson de la pâte). Enfournez th 6 (180°C). Retirez le
papier et les haricots au bout de 15 minutes, et laissez cuire 10
minutes encore.
Laissez la tarte refroidir. Garnissez de chocolat et parsemez de
noisettes. Mettez au frais 1h pour faire prendre la crème.